Металлочерепица

мч монтеррей стандарт МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Металлочерепица является современным кровельным материалом, который сочетает в себе красивый внешний вид, относительную простоту монтажа и небольшой общий вес получаемой конструкции. Крыша из металлочерепицы может иметь очень сложную форму, благодаря большим возможностям, которые дает этот незаменимый при строительстве материал. В настоящий момент металлической кровлей обустраивается порядка 70% всех крыш, что позволяет назвать ее лидером среди всех кровельных материалов.

 

Торговая Компания «Сатурн Хабаровск» предлагает купить металлочерепицу профиля в широкой цветовой гамме. Кровля из металлочерепицы, приобретенной у нас, позволит вам создать недорогое, надежное, а самое главное, долговечное покрытие. Абсолютно не имеет значение, какая конструкция скатной крыши запланирована архитекторами и дизайнерами, металлочерепица, фотографии которой вы найдете на нашем сайте, может использоваться для создания самых замысловатых форм и, конечно же, для простых крыш в любой климатической зоне не только нашей страны, но и в государствах ближнего зарубежья. 

 

Вы можете купить лист абсолютно любой длины от 550 до 6500 мм, более подробно о размерах металлочерепицы Вас могут проконсультировать в офисе.

Преимущества металлочерепицы:

  • долговечность – расчетный срок службы металлочерепицы достигает 25 лет;
  • универсальность – можно применять для создания всех типов крыш, исключение составляют кровли, имеющие угол ската менее 14 градусов;
  • благодаря большому количеству покрытий, металлочерепицу можно использовать в широком температурном диапазоне, она выдерживает и 50 градусные морозы, и палящие лучи солнца, способные разогреть поверхность крыши до 70 градусов;
  • устойчивость к любым видам естественных агрессивных сред, таких как дождь, ультрафиолетовое излучение, град;
  • безграничная область использования – от покрытия частных домостроений в городской черте и за городом, до строительства многоквартирных домов и многоэтажных промышленных зданий;
  • малый удельный вес кровли – в зависимости от сечения профиля и других факторов масса 1 м2 металлочерепицы составляет примерно 4-5 кг;
  • малые сроки и простота монтажа – бригада, состоящая всего из двух работников, способна за рабочую смену покрыть крышу площадью 100 м2;
  • привлекательный внешний вид, практически полностью имитирующий классическую черепицу;
  • широкая цветовая палитра, в которой изготавливается металлочерепица, цвета и оттенки удачно сочетаются с другими строительными элементами;
  • приемлемая стоимость – цена полностью соответствует высоким эксплуатационным показателям, доступна для реализации любых, даже самых бюджетных проектов.

Неоспоримым достоинством этого современного кровельного материала является небольшая цена. Возможно, кто-то скажет, что металлическая черепица во время дождя производит много шума. Но это говорит только о том, что монтаж был произведен неправильно. Если достаточно прочно закрепить металлочерепицу на обрешетке и грамотно смонтировать систему водоотвода, то эти проблемы не возникают. Чтобы установить полноценную металлическую кровлю, не стоит экономить на доборных элементах.

Фирмы-производители металлочерепицы дают гарантию на свои кровельные материалы на 30-40 лет при условии грамотного монтажа и правильной эксплуатации. В этом случае Вам не придется ремонтировать и красить вашу крышу.

Строение листа металлочерепицы и технология его изготовления

Технология производства

В начале холоднокатаный лист металла с двух сторон подвергается горячей оцинковке. Затем нанесенный слой оцинковки пассивируется - на него наносится специальное покрытие, защищающее цинк от окисления. Затем следует окрашивание и нанесение уже на краску специального цветного полимерного покрытия.

Полимерное покрытие выполняет не только декоративную функцию. Полимеры очень устойчивы к воздействиям агрессивной среды. Они одинаково противостоят крупному граду и кислотному дождю, ультрафиолету и температурным перепадам. Для защиты металлочерепицы используются такие полимерные материалы, как полиуретан с добавкой полиамида, пластизол (ПВХ) и полиэфир (полиэстер).

Стальной лист, вернее его тыльная сторона, грунтуется, затем окрашивается эпоксидной краской. Только после этого ему придают необходимую форму.

 

Монтаж металлочерепицы

При монтаже важно соблюдать определенные правила, невыполнение которых может привести к протеканиям и полному разрушению кровли. Полная инструкция по монтажу металлочерепицы представлена на нашем сайте, ею можно воспользоваться в том случае, если вы решили самостоятельно выполнить все работы. При этом следует помнить, что некачественный монтаж может обернуться двойными затратами – вам может потребоваться покупка нового материала.

Следует знать, что недостаточно купить один лишь кровельный материал. Правильная установка металлочерепицы невозможна без дополнительных элементов, таких как планки торцов, карнизов, коньков, планки примыкания, крепежные и другие элементы, не входящие в стоимость металлочерепицы.

Рекомендации по монтажу металлочерепицы Монтеррей:

  • Обрешетка под металлочерепицу делается из досок размером 30 на 100 мм. Шаг крепления досок зависит от вида выбранного материала, для стандартной металлочерепицы Монтеррей шаг составляем 300 мм.
  • Карнизная доска обрешетки делается толще остальных на 15 мм, а в местах установления ендов и фартуков (в месте пересечения скатов и выхода труб) делается сплошная обрешетка.
  • При покрытии металлочерепицей двухскатной крыши работу начинают с торцов дома. Если крыша шатрового типа, то с самой высокой ее точки.
  • Если монтаж ведут с левого края, то последующие листы устанавливают под волну предыдущего. Если с правого – то листы кладут с нахлестом.
  • Край листов должен на 40 мм выступать за карниз крыши.
  • При монтаже такого материала, как металлочерепица монтеррей – инструкция предписывает на первом этапе скрепить 3-4 листа между собой, предварительно укрепив «стартовый» лист одним саморезом у конька. Затем, после тщательного выравнивания, скрепленные между собой листы прикручиваются к обрешетке.
  • Листы между собой скрепляются в верхней части волны, а крепление к обрешетке осуществляется в прогиб профиля.
  • Для крепления используют самонарезающиеся винты, дополненные уплотнительной шайбой. На квадратный метр покрытия требуется 8 саморезов.
  • В местах нахлеста (ширина нахлеста не менее 250 мм) листы стыкуются по поперечному рисунку.

 

Совет! Во время монтажных работ необходимо использовать обувь с мягкой и нескользкой подошвой. Наступать на кровельный материал можно в местах прогиба волны там, где проходит обрешетка. В целях безопасности рекомендуется использовать монтажный пояс со страховочным фалом.

Установка металлочерепицы: пошаговая инструкция

Шаг №1. Замеры материала

Для того чтобы правильно рассчитать нужное количество кровельного материала, прислушайтесь к нашим простым советам:

Рассчитайте количество рядов. Сделать это можно так: разделите максимальную дину ската по горизонту на ширину листа. Округлите полученный результат в большую сторону.

Рассчитайте количество листов в одном ряду. Для этого нужно сложить длину вертикальных перехлестов листов  (15 см) с длиной ската. К полученному результату прибавляем 5 см (это для свеса карниза). Важно знать: если в ряду будете укладывать один лист материала, то не нужно прибавлять перехлест листов. Гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, другие дополнительные элементы тоже нужно рассчитать. Обычно стандартные дополнительные элементы имеют длину 2 метра.

Для расчета их количества, нужно измерить все стороны скатов, где такие элементы будут применяться.Полученную сумму скатов нужно разделить на 1,9 и после округлить к большему. Если рассчитываем нижнюю ендову, то общую сумму нужно разделить на 1,7. Рассчитываем необходимое количество саморезов. Для этого общую площадь кровли нужно умножить на 8 (столько штук саморезов на одном листе). Добавляем еще и саморезы для крепления элементов дополнительных. Для этого умножим общую дину планки на число 8. Рассчитывая необходимое количество материала для гидроизоляции, нужно знать — одного рулона хватает на 65 кв. метров. Поэтому общую площадь поверхности делим на 65 кв.м. и округляем в сторону большего числа, таким образом, рассчитаете сколько рулонов материала нужно покупать.

Шаг№2. Обустройство стропильной системы

Для кровельного покрытия из металлочерепицы, в качестве стропил используют доски или бруски с сечением 50х100 мм или 50Х150 мм. Между ними нужно выполнять расстояние от 60 до 90 см (в зависимости от веса материала). Важно знать: древесина, применяемая для стропильной системы, должна иметь невысокую влажность – не более 22%. Бруски перед установкой обработайте специальным антисептиком (они имеются в широком ассортименте на рынке).

Небольшой совет: просверлите в боковой части стропил отверстия (их диаметр 20-25 см) с шагом 300 мм, таким образом, Вы обустроите межстропильную вентиляцию.

 

Шаг№3. Обустройство тепло- и гидроизоляции

После того, как установили лобовую и карнизную доски, можно заняться тепло- и гидроизоляцией кровли. Такие мероприятия нужно производить в сухую погоду. В качестве гидроизоляционного материала советуем применить антиконденсатную классическую пленку. Тогда между стропильными балками нужно проложить утеплитель, со свесом по краям на 30-50 см. Таким образом, Вы обустроите надежный тепловентиляционный канал. Гидроизоляционную пленку раскатываем с нахлестом и крепим с помощью строительного степлера. В тех местах, где имеются сложности (возле вентиляционных и печных труб) материал нужно наложить на стенки труб с нахлестом в 5 см. Также дополнительно уложите еще один слой вокруг этих элементов.

Важно: дополнительно все стыки проклеить специальной лентой для большей герметизации. Между стропилами обеспечиваем провис гидроизоляционного материала на 20 см. Такая мера обезопасит от возможных разрывов материала.

Шаг№4. Обрешетка

Обрешетку нужно уложить на толстую конт-рейку (ее толщина не менее 50 см) и прикрепить поверх гидроизоляционного материала по всей длине стропильных балок.

Нижняя обрешетина должна иметь большее сечение, ее нужно уложить к карнизу параллельно. Следующую обрешетину закрепите через 280 мм, все последующие – через 350 мм (более детально шаг обрешетки описывает каждый производитель в инструкции к монтажу металлочерепицы). Вокруг дополнительных проходных элементов (мансардные окна, вентиляция и дымоходы) выполните обрешетку всплошную.

 

Шаг №5. Нижняя ендова и карнизная планка

К карнизной и лобовой доскам нужно прикрепить карнизную планку еще до монтажа кровельных листов. Крепление производим специальными саморезами, выполняя шаг 30 см. При обустройстве нижней ендовы тоже применяем крепление саморезами по желобу с шагом в 30 см. Необходимо устанавливать нижний край ендовы поверх доски карнизной  с нахлестом  в 10 см. Для большей герметизации желательно применять уплотнитель.

Особая сложность – обустройство на дымоходе «фартука». Для этого в трубе нужно выполнить штроб с глубиной 15 см, он должен иметь уклон вверх. Старайтесь, чтобы это не происходило в швах кирпичной кладки. В том месте, где труба выходит, используем специальную клейкую ленту. Такая мера усилит гидроизоляцию.

После того, как будут установлены листы металлочерепицы, нужно выполнить наружный «фартук» при помощи декоративной планки, которую тоже нужно зафиксировать саморезами и дополнительно загерметизировать.

Шаг№6. Монтаж металлочерепицы

Перед тем, как установить металлочерепицу, нужно определиться с какой стороны начать ее монтаж. Многие производители выпускают листы, обустраивая их капиллярными канавками для отвода воды. Если такая канавка имеется, то установку металлочерепицы нужно производить так, чтобы каждый последующий лист эту канавку не перекрывал.

Важно знать: листы металлочерепицы нужно выровнять в отношении к карнизу. Это относится к скатным кровлям, независимо от их конструкции. Нижний лист выпускаем на 5 см за карниз, обустраивая свес кровли.

Крепление листов металлочерепицы:

  1. Производить с помощью специальных саморезов, применяя специальный шуруповерт.
  2. Крепить в прогибе волны.
  3.  Листы крепятся в каждую волну со стороны торцевой доски.
  4. Дополнительные элементы крепятся в верхнем гребне продольной волны или в каждую волну поперечную с шагом 35 см.
  5. Для резки металлочерепицы применять специальный инструмент.
  6. На 1 м2 понадобится 6-8 саморезов.

Шаг№7. Установка дополнительных элементов

После монтажа металлочерепицы, можно приступать к установке дополнительных элементов: верхней ендове, торцевой планке и конька. Торцевую планку прикрепите к торцевой доске с нахлестом в 10 см саморезами с шагом 50-60 см.

Верхнюю ендову фиксируйте саморезами, после укладки уплотнителя между верхним элементом и листами. Конек закрепить специальными коньковыми саморезами через волну с каждой стороны, в верхний гребень волны.

RAL

Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Подбор по параметрам