Подкровельные пленки
Пароизоляция и гидроизоляция кровли - для чего нужны подкровельные пленки
![]() |
![]() |
![]() |
Современные кровельные материалы обеспечивают надежную защиту домов от наружной влаги. Однако возникающие из-за резких перепадов температур или неблагоприятных погодных условий капли воды и конденсат способны проникать под любые кровельные покрытия. Кроме того, результатом жизнедеятельности людей в жилых помещениях так же становятся постоянные выделения влаги.
В условиях сложного российского при строительстве и эксплуатации зданий с утепленными крышами особенно актуальной становится борьба с конденсатом. Низкое по качеству устройство систем паро- и гидроизоляции становится причиной проникновения содержащейся в теплом помещении влаги в виде пара в конструкцию крыши. Теплопроводность утеплителя кровли в этом случае увеличивается. Вследствие этого, возникают выделения конденсата, увлажняются стропила и обрешетки, распространяется плесень, промерзает крыша, и деформируется отделка внутренних помещений.
Для предотвращения такой ситуации в кровельных системах предусмотрено создание вентиляционных зазоров. Пароизоляция и гидроизоляция кровли позволяет удалять как внутреннюю, так и наружную влагу, которая проникает в конструкцию крыши из атмосферы. Подкровельные пленки и подкровельные мембраны устанавливаются в любые скатные кровли. Таким образом, обеспечивается надежность и долгий срок эксплуатации кровли и всего здания в целом.
Гидроизоляционные пленки должны устанавливаться под скатными кровлями и наружной обшивкой фасадов. Такие подкровельные пленки для гидроизоляции выступают в качестве защиты от наружной влаги теплоизоляционного слоя. Гидроизоляционные пленки предохраняют от снега, мокрого ветра, капель конденсата – любой проникающей под кровельное покрытие и обшивку здания влаги. Без гидроизоляционных пленок утеплитель будет постепенно впитывать влагу и утрачивать свои эксплуатационные свойства.
Пароизоляционная пленка так же размещается под кровельным покрытием и обшивкой фасадов зданий, но с обратной стороны утеплителя. Пароизоляционная пленка отвечает за защиту теплоизоляции от проникновения водяных паров изнутри, которые возникают в результате жизнедеятельности людей.
Выбор пленки для кровли
Чтобы выбрать подкровельные пленки, необходимо учитывать несколько факторов: кровельный материал, необходимость создания воздушного зазора между теплоизоляцией и пленкой, а также цену. Паропроницаемые гидроизоляционные пленки применяются для неутепленных скатных кровель с проветриваемыми чердачными помещениями. Пароизоляционная пленка используется для утепленных кровель. Для утепленного кровельного пирога также применяется диффузионная и супердиффузионная мембрана («дышащая») и микроперфорированные гидроизоляционные пленки.
Микроперфорированные подкровельные пленки – это трехслойный материал с перфорацией в виде арматурной сетки из лавсановых полос, двух внешних слоев из полиэтиленовой пленки. Повышенную прочность материала обеспечивает арматурная сетка, а гидроизоляционные свойства – двустороннее ламинирование. Наличие в гидроизоляционных пленках микроперфорации позволяет эффективно выветривать водяные пары.
Важно! При их использовании между пленкой и теплоизоляцией необходимо создать вентиляционный зазор 50 мм.
«Дышащая» диффузионная и супердиффузионная мембрана практически исключает возможность проникновения атмосферной влаги в теплоизоляцию, благодаря чему сохраняются эксплуатационные характеристики материала. Одновременно подкровельная мембрана не препятствует выходу из конструкции водяных паров (например, в летний период – при высыхании теплоизоляции). Это качество супердиффузионной мембраны особенно заметно проявляется при ее монтаже в конструкциях жилых мансардных утепленных крыш. Подкровельная мембрана обладает отличными прочностными показателями и высокой паропроницаемостью – до 1000 г/м2. Установка подкровельной мембраны аналогична другим рулонным материалам для кровли. Однако диффузионная мембрана укладывается непосредственно на теплоизоляцию и стропильную конструкцию с нахлестом (15-20 см) без необходимости создания вентиляционного зазора.
Пароизоляционная пленка не пропускает пар и воду и укладывается под теплоизоляцию. Пароизоляционная пленка сводит к минимуму возможность проникновения водяного пара в теплоизоляцию из внутреннего пространства объекта. Одновременно пароизоляционная пленка гарантирует предохранение кровельных и других конструкций от потерь тепла и отсутствия герметичности, удерживает во внутреннем помещении тепло и защиту от неблагоприятного воздействия ветра.
На сегодняшний день Вы можете купить гидроизоляционную пленку и диффузионную мембрану от нескольких российских и европейских производителей соответственно своим потребностям и финансовым возможностям.
Технология монтажа гидроизоляции и пароизоляции кровли
Утепленная крыша![]() |
Неутепленная крыша![]() |